Александр Лукашенко объявил, что он живой

Президент Республики Беларусь опроверг информацию СМИ о том, что его самолет покинул страну
Эля Короткова
14.08.2020
ФОТО: САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании, посвященном строительной отрасли, опроверг информацию СМИ о том, что его самолет вылетел из страны из-за массовых протестов, пишет «БелТА».

«Я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: президент покинул страну и находится за границей», - сказал он.

Лукашенко отметил, что забастовками на заводах могут воспользоваться конкуренты. Например, по его словам, остановка работы «Беларуськалия» будет на руку основным конкурентам в России и Канаде. То же самое, по его мнению, касается и машиностроительных предприятий МТЗ, МАЗ и других.

«Вы сегодня не произведете десять тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне, перекрестятся», - отметил президент.

Лукашенко уверен, что часть протестующих получает деньги за участие в массовых акциях.

Напомним, 9 августа жители Белоруссии начали выходить на массовые протестные акции в знак несогласия с результатами выборов президента страны. Согласно официальным данным, более 80% граждан, принявших участие в выборах, отдали свой голос за Александра Лукашенко. В ночь на 10 августа в разных городах страны происходили столкновения протестующих и милиции, в результате которых задержали 120 человек. Были возбуждены уголовные дела. Один из участников протестов в Минске погиб.

Акции продолжатся по сей день. Некоторые страны ЕС выказали озабоченность по поводу действий силовиков, которые применяют силу к митингующим.