Александр Малькевич рассказал о съемках фильма «Шугалей»

Лента — о россиянах в Ливии: от приезда в эту североафриканскую страну до незаконного задержания
Георгий Иванов
26.02.2020
Фото: oprf.ru

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал о выходе нового остросюжетного фильма, рассказывающего о судьбе российского социолога Максима Шугалея, отправившегося вместе со своим коллегой Самером Суэйфаном в Ливию для проведения исследований и похищенного членами террористической группировки.

Фильм «Шугалей», выходящий в прокат в апреле 2020 года, расскажет историю пребывания россиян на территории Ливии от приезда в эту североафриканскую страну до незаконного задержания.

По сюжету фильма, основанного на реальных событиях, в руки российских социологов попадает информация, которая несет угрозу для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) и не должна просочиться за границы Ливии, рассказывает Малькевич. Это и становится причиной их задержания.

По словам главы Фонда защиты национальных ценностей, съемки фильма проводились за пределами РФ, а главную роль в картине исполнил известный российский актер Кирилл Полухин.

Александр Малькевич отметил, что фильм не является проектом ФЗНЦ. Фонд лишь выступил с идеей, которой заинтересовалась известная российская кинокомпания. Представители ФЗНЦ предоставили всю необходимую для съемок информацию и документы.

Также в ближайшее время должна выйти книга Максима Шугалея, основанная на его дневниковых записях, под названием «Социальные лифты для ИГИЛ *».

Александр Малькевич считает, что выпуск фильма и книги, повествующих о судьбе незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме россиян, является новой формой воздействия на мировое сообщество, к которой можно отнести и проведение пикетов у посольства Ливии в Москве.

«Я до сих пор встречаю знакомых, которые спрашивают: "Встречались ли они с адвокатами?" и так далее. Они считают, что это цивилизованная страна. Пусть люди увидят реальное лицо терроризма на государственном уровне. Я считаю, что каждый наш шаг — это серьезный удар по позиции ливийских официальных лиц. Они должны будут отреагировать на все происходящее. Они должны понимать самое главное — никто эту ситуацию не забыл и не отпустил. Чем быстрее они отпустят граждан России, тем меньше у них будет проблем», — заключил Александр Малькевич.

Напомним, граждане РФ Максим Шугалей и Самер Суэйфан были незаконно задержаны на территории Ливии в мае 2019 года боевиками ПНС и с тех пор удерживаются в тюрьме «Митига» без предъявления обвинений.

* — террористическая организация, запрещена на территории РФ