Алиментщиков могут обязать обеспечивать детей жильем

Депутатам рекомендовали принять в первом чтении соответствующий законопроект правительства
Вячеслав Корякин
21.11.2019

По замыслу комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, переписать предлагается один из пунктов статьи 86 «Участие родителей в дополнительных расходах на детей» Семейного кодекса РФ.

— Ожидаемым результатом реализации данного пункта является обеспечение защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, — сообщает документ.

Специалисты по семейному праву уже высказали к подобной инициативе сдержанный скепсис. В предлагаемых депутатами мерах эксперты наблюдают попытки позитивной дискриминации в пользу детей разводящихся родителей, что косвенно поощряет бракоразводные процессы и распады семей.

— Установление предлагаемого обязательства ставит таких детей в более преимущественное положение, нежели несовершеннолетних в полных семьях, — полагает юрист Константин Мамотенко. — Учитывая, что большинство браков расторгается из-за финансовых проблем, желание возложить на родителей еще и тяжесть снабжения их детей недвижимостью выглядит неосуществимым. Перспектив у этого проекта, на мой взгляд, никаких — все зайдет в тупик еще не стадии обсуждения.

Вместе с тем юрист отмечает, что детей разошедшихся супругов далеко не всегда можно считать жертвами развода — в некоторых случаях у ребенка появляется две семьи, и этот факт не всегда воспринимается им как трагедия. В ситуациях, когда один из родителей встретил новую любовь, попытки сохранить отношения между охладевшими друг к другу партнерами едва ли конструктивны. Но сегодня примеров таких отношений меньшинство — жена и муж гораздо чаще разъезжаются из-за бытового неустройства или отсутствия отдыха. Собеседник «Примечаний» рекомендует парламентариям уделять больше внимания разработке реабилитационных программ для супругов, оказавшихся в «группе риска».

— Когда семья находится на стадии принятия решения о расторжении брака, многое еще можно поправить, — убежден Константин Мамотенко. — Как показывает практика, причина большинства разводов – низкие доходы, и в совокупности с другими возникающими обстоятельствами все упирается в чисто психологические причины. Целесообразно направлять конфликтующие стороны на бесплатные консультации и курсы. А до суда — просто не доводить.