Антилидером по доступности авто в России оказался Северный Кавказ

Опубликован рейтинг регионов России по доступности приобретения и содержания новой машины
Эля Короткова
16.11.2020
ФОТО: PEXELS.COM

Почти каждая четвертая семья в России имеет возможность купить себе новую машину за 550 тысяч рублей, а примерно 12% семей могут позволить себе средний по стоимости автомобиль за 1,4 миллиона рублей. Об этом говорится в исследовании «РИА Новости».

Только в семи регионах РФ больше половины семей без особых проблем могут купить в кредит новое авто и содержать его. Традиционно лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, население которого получает одни из самых высоких зарплат в стране. Доля семей, которые могут приобрести себе машину из автосалона, составила в этом регионе 66,7%. В Чукотском АО этот показатель достигает 61,8%, в Магаданской области – 54,8%, в Москве – 53,9%, в Ханты-Мансийском АО – 53,8%, Сахалинской области – 53,5%, Ненецком АО – 51,4%. В Санкт-Петербурге 48,8% семей в состоянии купить новое авто, а в Камчатском крае – 46,6%.

Хуже всего обстоят дела в регионах Северного Кавказа. В Карачаево-Черкессии лишь десятая часть среднестатистических семей может позволить себе недорогую новую машину, в Кабардино-Балкарии – 9,3% семей, в Дагестане – 8,2%, в Чечне – 6%, а в Ингушетии – всего 4%.

Также отмечается, что в 33 регионах России всего лишь 1% семей имею возможность приобрести премиальный автомобиль стоимостью 5,5 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что производство в России автомобилей в январе-сентябре этого года упало на 25,5%. За этот же период спрос на автомобили в России уменьшился на 13,6%, отметили в министерстве промышленной политики и торговли РФ.