Банки предложили списывать деньги россиян без их ведома

Под инициативой «Абсолют банка» подписался ряд других финучреждений, работающих в РФ
Анна Дудко
В прошлую пятницу, в 12:25
Фото: pixabay.com

«Абсолют банк» предложил списывать деньги со счетов клиентов, которые не выходят на связь и не сообщают об изменении своих данных. В таких случаях будут списываться платежи по кредитам и средства за обслуживание счета. Инициативу поддержали Россельхозбанк, «ЮниКредит», Росбанк, «Зенит» и Промсвязьбанк, пишет издание «Известия».

На сегодня, согласно закону, банки обязаны каждый год обновлять информацию о клиентах — она должна быть актуальна для проведения любой денежной операции. При этом если с клиентом связаться и обновить его данные не получается, списывать деньги за уже оформленные кредиты и обслуженные счета банку нельзя.

Если инициатива «Абсолют банка» претворится в жизнь, то это, как объяснили в финучреждении, позволит клиентам банков избежать задолженностей и штрафов, а кредитным организациям — получать деньги за свои услуги. Также эта мера поможет бороться с жуликами, использующими подобные «спящие счета»для сомнительных операций, уточнили в Промсвязьбанке. А в «Зените» заверили, что в случае осуществления этого предложения не стоит опасаться отмывания денег.