Белорусы с оружием возвращают россиян, бегущих за лучшей жизнью

Пограничникам приходится применять силу, чтобы задержать на границе граждан РФ
Нина Шалфей
23.12.2019

Белорусские пограничники за прошлую неделю дважды задерживали россиян, которые пытались незаконно пересечь западную границу страны. Во время одного из таких инцидентов белорусам пришлось даже применить оружие.

Первый случай произошел 19 декабря, когда пограничный отряд задержал двух россиян, направлявшихся в сторону Польши. Беглецы на требования остановиться не отреагировали, поэтому белорусские пограничники были вынуждены применить оружие.

У задержанных граждан РФ при себе были смартфоны с проложенными маршрутами в Польшу, охотничьи ножи и фонарик. Они заявили, что направлялись «за лучшей жизнью» во Францию, а таким путем, потому что у них не было виз.

Второй инцидент произошел 21 декабря. Тогда белорусские пограничники задержали 38-летнего россиянина, который, по его словам, опять-таки искал лучшей жизни в странах ЕС. У задержанного обнаружили телефон, кусачки и газовую горелку.

Против граждан РФ, попытавшихся незаконно пересечь границу, завели административные дела. Им грозит депортация с запретом въезда в Белоруссию до пяти лет.