Богачей будут искать среди российских пенсионеров

Государство проверит карманы получателей денежной помощи
Георгий Иванов
29.11.2020
Фото: pixabay.com

Российских пенсионеров, получателей «северных» доплат и живущих за границей проверят в 2021 году на наличие дополнительных доходов. Это сделают в связи с выявлением Счетной палатой РФ многочисленных нарушений. Из-за чего граждане недополучают пенсионные выплаты, а у Пенсионного фонда растут расходы, которые невозможно возместить, пишет издание «Известия» со ссылкой на агентство «Прайм».

Проверку могут провести Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России и органы соцзащиты — они сами осуществят необходимые действия, так что проверяемым никуда не нужно обращаться. Пенсионеров с повышенными пенсиями в северных регионах проверят, где они живут, — вот им надо самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд для подтверждения своих данных. Пенсионеры, живущие за рубежом, должны раз в год обращаться в российское консульство для подтверждения, что живы.

В результате проверок будут установлены те, кому положены дополнительные выплаты, и те, кому необходимо вернуть государству незаконно полученные деньги.