Богатые россияне будут платить повышенный налог на доходы, — Путин

Введение повышенной ставки НДФЛ на доходы, превышающие пять миллионов рублей в год, позволят привлекать в бюджет 60 миллиардов ежегодно
Анна Дудко
24.06.2020
Фото: pixabay.com

С 1 января 2021 года для россиян, зарабатывающих больше пяти миллионов рублей в год, ставка на доходы физических лиц повысится с 13% до 15%, сообщил президент РФ Владимир Путин во время обращения к жителям страны. Этой ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает пять миллионов рублей, уточнил глава государства.

По словам Путина, изменение ставки НДФЛ ежегодно будет приносить бюджету около 60 миллиардов рублей. Эти деньги он предложил направлять на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, покупку лекарств, техники и проведение операций.

«Средства, о которых я сказал — порядка 60 миллиардов ежегодно, пойдут именно плюсом в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение», — уточнил Владимир Путин.

Моральное право принимать решения о расходовании этих денег есть только у тех, кто «доказал свою порядочность» и «всю жизнь посвятил помощи больным детям», — у врачей, общественников, сотрудников некоммерческих и благотворительных организаций, считает президент России.

«Здесь нужно исключить любую бюрократию, выработать эффективный механизм в прямом диалоге с гражданским обществом. Полагаю, что ключевой принцип очевиден: решения об использовании этих средств, этих денег должны быть прозрачными и абсолютно открытыми, пользоваться безусловным доверием», — подчеркнул Путин.