Цены в России могут вырасти из-за инцидента в Суэцком канале

Подорожание затронет все группы товаров – от бытовой техники до продуктов питания
Эля Короткова
30.03.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Ситуация в Суэцком канале, где на мель сел контейнеровоз, заблокировавший международные грузоперевозки, может отразиться на ценах в России. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил эксперт в сфере транспорта Алексей Волков.

По его словам, подорожание затронет все группы товаров – от бытовой техники до продуктов питания. Это связано с тем, что теперь компании будут закладывать в стоимость доставки товара дополнительные риски, а владельцы судов расширят список требований к получателю товара.

«Из-за этого, думаю, рост цен на все группы товаров составит от 5 до 10%», - предположил эксперт.

Он отметил, что на текущих подписанных контрактах эти процессы не отразятся. Вместе с тем происшествие станет толчком к развитию альтернативных грузопотоков, чтобы снизить риски срыва доставки. Это также может привести к росту цен, однако принесет пользу для экономики РФ в будущем. 

Напомним, что 23 марта судно Ever Given, доставлявшее груз из Китая в Роттердам, село на мель в Суэцком канале, перекрыв движение для других контейнеровозов. В море образовалась большая очередь из судов. Освободить канал смогли только 29 марта.Как сообщал Bloomberg, пробка в море обходилась мировой экономике в 10 миллиардов долларов США.