Четверть всех торговых центров России может закрыться из-за кризиса

Российский совет ТЦ попросил правительство перенести сроки уплаты налогов за 2020 год на следующий, 2021 год
Эля Короткова
14.07.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Четвертая часть всех российских торговых центров оказалась на грани закрытия в связи с кризисом, начавшимся на фоне пандемии коронавируса. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Российский совет торговых центров (РСТЦ).

Представители РСТЦ в очередной раз направили в правительство просьбу о переносе сроков уплаты налогов за 2020 год на следующий, 2021 год. В случае отказа, НДС всех торговых центров достигнет 52 миллиарда рублей, налог на имущество — 24 миллиарда, налог на прибыль — 15 миллиарда и единый социальный налог — 4 миллиарда рублей.

Мораторий на взыскание налоговых долгов перестал действовать 1 июля, поэтому до конца месяца владельцы всех ТЦ обязаны выплатить налог на добавленную стоимость. Однако, по словам управляющего директора РСТЦ Олега Войцеховского, доходов в отрасли сейчас почти нет, продажи так и не восстановились после ослабления карантинных мер. В связи с этим счета торговых центров могут быть заблокированы, что приведет к закрытию четверти всех ТЦ.

Войцеховский отметил, что данная отрасль является одной из самых пострадавших, но не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода.

Ранее сообщалось, что большая часть всех торговых сетей в России (65%) намерены закрыть в этом году в среднем по 15 магазинов по всей стране. Причиной стал кризис, вызванный коронавирусом.