Что могли делать бойцы ЧВК «Вагнера» в Ливии

Информация о присутствии российских добровольцев в африканской стране остается бездоказательной
Георгий Иванов
26.05.2020
Фото: pixabay.com

Некоторые издания продолжают обсуждать предполагаемое присутствие российской ЧВК «Вагнера» в Ливии. Доказательств тому предоставлено не было, но даже если бы это оказалось правдой, силы ЛНА победили бы террористов ПНС намного быстрее.

Сегодня появились новые подтверждения военного вмешательства Турции в дела Ливии. Соответствующие данные опубликовало издание Asharq Al-Awsat. В издании считают, что своими действиями Эрдоган пытается возродить Османскую империю.

Количество турецких военных и сирийских наемников, которых перебрасывает Анкара, достигает 10 000 человек. Среди них есть и террористы ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещенные на территории РФ организации).

Ранее об этом сообщало информационное агентство Afrigatenews. По его данным, террористы, связанные с вышеупомянутыми группировками, принимали участие в военных операциях ПНС.

Одной из таких был захват городов Сурман и Сабрата. Боевики устроили там кровавую расправу и повесили на виду флаги террористических группировок. Позже глава ПНС Файез Саррадж положительно высказался об итогах этой операции.

Террористы группировки «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ) также находятся в Ливии, и турки с ними сотрудничают. Боевики занимаются мародерством и грабят местных жителей. Особенно отметились террористы «Фейлак аль-Маджд». Об этом ранее писала американская журналистка Линдси Снелл.

Политика Турции агрессивна и противоречит позиции мирового сообщества, так как мешает урегулировать ливийскую ситуацию мирным путем. Но Эрдоган заявляет, что поступает согласно национальной политике своей страны, преследуя свои интересы в Ливии.

В апреле прошлого года стартовала операция Ливийской национальной армии «Аль-Карама». Ее целью было освобождение северо-запада Ливии от террористов. Позже в Сети стали появляться сообщения о присутствии в стране ЧВК «Вагнера».

Доказательств этому факту до сих пор нет, но если бы «вагнеровцы» и правда помогали ЛНА, то военные операции Хафтара ждал бы успех. Об этом можно судить по участию ЧВК «Вагнера» в событиях на Донбассе, где добровольцы защищали мирное население. А в Сирии они успешно боролись с террористами ИГИЛ (запрещенной в РФ организации).

У бойцов «Вагнера» большой опыт в противодействии терроризму. Поэтому, если они и базируются в Ливии, то наверняка борются с местными и приезжими группировками, сражающимися на стороне ПНС.