Что могло привести к экологической катастрофе в Тихом океане у Камчатки

Власти Камчатского края рассматривают несколько возможных причин отравления воды и гибели фауны в Авачинском заливе
Эля Короткова
05.10.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Власти Камчатского края рассматривают несколько версий загрязнения воды в Авачинском заливе Тихого океана, пишет «ТАСС».

По словам губернатора региона Владимира Солодова, рассматриваются следующие причины: техногенное загрязнение, связанное с разливом токсичных веществ, природное воздействие, а также сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.

Об экологической катастрофе в океане у Камчатки стало известно в конце прошлой недели. Первыми об этом начали сообщать пользователи соцсетей и серферы, которые после нахождения в воде испытывали жжение и покраснение глаз, боль в горле, плохое самочувствие.

Местные жители публиковали фотографии и видеозаписи с Халактырского пляжа, который усеян толстым слоем мертвых обитателей океана. Факты их гибели также выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья.

Специалисты обнаружили в воде превышенное содержание нефтепродуктов и фенола. По данным экстренных служб, загрязнение могло быть вызвано течью из коммерческого танкера. Проверку по данному факту начали в Следкоме, Генпрокуратуре Росприроднадзоре и других ведомствах.