Что подорожает, а что подешевеет в России после пандемии

Ситуация с коронавирусом, а также обвал цен на нефть отразились на всех отраслях экономики страны
Эля Короткова
11.06.2020
ФОТО: FOTER.COM

Роскачество выяснило, в каких отраслях экономики следует ожидать роста цен в связи с коронакризисом, а в каких, наоборот, прогнозируется снижение.

По словам менеджера компании «Открытый Брокет» Тимура Нигматуллина, общее подорожание на потребительском рынке должно замедлиться, так как у граждан упали доходы, что привело к уменьшению спроса. Актуальными станут всевозможные акции, скидки и снижение стоимости разных товаров.

В частности, снижение цен на 10-12% относительно докризисного уровня ожидается на вторичном рынке жилья. Как пояснил глава аналитического центра «Циан» Алексей Попов, во время карантина многие продавцы снимали свои объявления, так как не хотели организовывать показы, а перспективы заключить сделку оценивали невысоко. Теперь же эти объекты вновь будут предлагаться, что приведет к корректировке средних цен.

Вместе с тем, жилье в новостройках за май подорожало в среднем на 2,3%. Сильнее всего цены подскочили в Сочи, Москве и Владивостоке. Дороже станут и новые автомобили, так как их производство которых сегодня локализовано не более чем на 50%. При этом резкого скачка цен на этом рынке не произойдет до полного снятий всех коронавирусных ограничений, поэтому эксперты советуют не откладывать покупку авто, если это было в планах.

Подорожание прогнозируется и на товары класса люкс, электронику и бытовую технику. Это связано с их зависимостью от курса рубля.