Дефицит бюджета РФ покроют за счет Фонда национального благосостояния

Силуанов рассказал о влиянии коронавируса на экономику России
Анна Дудко
18.03.2020
Фото: Facebook Антона Силуанова

Бюджет России в 2020 году будет дефицитным из-за падения цен на нефть и распространения коронавируса, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов,  слова которого приводит агентство «ТАСС».

Сейчас ситуация в экономике России развивается не лучшим образом: страна отклоняется от прогнозов, сформированных на текущий год, что коснется и бюджета, признался глава Минфина.

«Мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет, придется задействовать средства <...> Фонда национального благосостояния, для этого он и формировался», — сказал Силуанов.

Россия оказалась в тяжелой ситуации из-за снижения цен на энергоресурсы, что всегда было одним из основных факторов риска для экономики страны, к этому добавился коронавирус, из-за которого сжимаются целые сектора экономики: перевозки, авиаперевозки, туризм и малый бизнес, сокращаются покупки предметов роскоши, констатировал Антон Силуанов, слова которого приводит агентство РИА «Новости».

«Нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов и малого предпринимательства, которые просто не смогут существовать без государственной поддержки», — отметил глава Минфина России.