Долгов предупредил туристов из РФ о риске столкновения с террористами в Турции

Анкара не брезгует сотрудничеством с боевиками, которые держат в страхе жителей Ливии и Сирии
Георгий Иванов
29.07.2020
Иллюстративная фотография: pixabay.com

Эксперты считают, что россиянам в этом году стоит воздержаться от отдыха в Турции. Одна из причин — сотрудничество Анкары с боевиками и использование террористами турецко-сирийской границы для перехода на территорию Сирии.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, как правило, террористы прибывают в Идлиб, контролируемый турецкими военными.

«Это можно сказать единственный очаг, где присутствует радикальные исламистские группировки, часть которых поддерживается Турцией», — отметил он.

Попасть в САР таким путем хотел и боевик из Таджикистана Одил Каюмов, планировавший теракт в Химках несколько дней назад, но правоохранители вовремя ликвидировали террориста.

С августа Россия возобновляет авиасообщение с Турцией. Турецкие курорты открываются для российских туристов. Безопасность россиян зависит от того, насколько ответственно к этому подойдут власти принимающей страны.

Но Анкара продолжает сотрудничество с террористическими группировками в Ливии и Сирии. Вчера, например, турецкая сторона нанесла удар по территории Ливии, усугубляя и без того непростую обстановку в этой североафриканской стране.

Террористы могут свободно перемещаться по территории Турции. При этом именно они являются главными распространителями коронавирусной инфекции. Поэтому Турция также входит в двадцатку стран по количеству заболеваний. Так что российским туристам стоит повременить с отдыхом на турецких курортах.