Дроны помогут полиции патрулировать Москву

За годовой контракт столичный бюджет заплатит 60 млн рублей.
04.10.2019

Столичные чиновники объявили тендер по видеомониторингу Москвы с помощью дронов, сообщают «Ведомости». Департамент информационных технологий Москвы на годовой контракт готов потратить 60 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен обеспечить беспилотную видеосъемку объектов инфраструктуры города, а также некоторых районов Подмосковья.

По условиям контракта, подрядчик должен по требованию мэрии направить дрон по указанному адресу на определенный период времени. Предполагается, что съемка будет проводиться как в будни, так и в выходные, и праздничные дни в светлое время суток, а картинка с беспилотника должна транслироваться на специальный web-портал (однако в контракте не указано, будет ли сайт закрытым или общедоступным.)

При этом исполнитель имеет возможность отказаться от запуска дрона, если мешают погодные условия или в предполагаемом месте действует запрет на видеосъемку.

Еще одно условие контракта — в компании должны работать специалисты, которые умеют не только управлять, но и обслуживать беспилотники.

Специалист по связям с общественностью компании «Коптер экспресс» Вадим Малярчук рассказал, что съемка дроном обойдется намного дешевле запуска вертолета, как делали раньше. По его словам, сэкономить можно было бы и на операторе беспилотника: сейчас есть автономные дроны, которые могут летать по заранее заданной траектории без какого-либо участия оператора.

Столичные власти экспериментируют с беспилотниками не в первый раз. В апреле в Москве проходили испытания беспилотников для отслеживания ситуации на дорогах. С помощью такой съемки был проведен мониторинг участков с повышенным риском аварийных ситуаций. А в конце лета департамент информационных технологий подвел итоги тендера по видеомониторингу московских строек с помощью дронов. С победителем конкурса заключили договор на 59,1 млн рублей.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev