Духовное собрание мусульман РФ разрешило межконфесиональные браки

Организация не поддержала документ, запрещающий мусульманам вступать в брак с иноверцами
Эля Короткова
11.11.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА духовного собрания мусульман россии

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) прокомментировало запрет на вступление мусульман в браки с иноверцами, который ранее опубликовало Духовное управление мусульман РФ. Об этом пишет «РИА Новости».

Глава ДСМР Альбир Крганов заявил, что, согласно Корану, мусульманам разрешены браки с женщинами, исповедующими христианство или иудаизм. Поэтому мужчина-мусульманин сам решает, жениться ли ему на женщине другой веры, и сможет ли он воспитать детей в исламе. Кроме того, он должен сподвигнуть супругу на то, чтобы она приняла ислам.

При этом женщина-мусульманка не может выйти замуж за мужчину, исповедующего какую-либо другую религию, кроме ислама, так как «мужчина — главенствующий в семье, отвечает за семью перед Творцом и должен быть верующим».

Крганов отметил, что опубликованное Духовным управлением мусульман РФ заключение носит рекомендательный характер, а не обязательный.

«Мы живем не в моноконфессиональной и мононациональной стране. Около 25% браков в России — межнациональные и межконфессиональные», — подчеркнул он.