Дуров назвал Apple и Google монополистами и врагами всех стартаперов

Он предложил законодательно обязать Apple разрешить устанавливать сторонние приложения на свои гаджеты
Эля Короткова
10.07.2020
ФОТО: СТРАНИЦА ПАВЛА ДУРОВА VK

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что компании Apple и Google уничтожают стартапы по всему миру и пользуются монополией.

Он возмутился тем, что создатели приложений для iPhone обязаны платить Apple 30% от продаж, а взамен получают лишь разрешение на доступ к их продукту пользователям iPhone. После выплаты сбора, отметил Дуров, у разработчиков не остается средств на налоги, лицензии, зарплаты сотрудникам, маркетинг, технические издержки. Такая же ситуация, по его словам, наблюдается и у Google.

Недоволен основатель Telegram и тем, что Apple не дает устанавливать на свои устройства приложения из любых источников, кроме магазина AppStore. При этом ни Apple, ни Google не вкладываются в разработку сторонних приложений и не несут никаких рисков.

Все это он назвал абсолютным контролем над рынком приложений и беспрецедентным примером централизации и дисбаланса. Дуров выступил с инициативой законодательно заставить Apple разрешить устанавливать сторонние приложения на гаджеты.

Напомним, в июне этого года стало известно, что Роскомнадзор отменяет ограничения доступа к мессенджеру Telegram. В ведомстве отметили, что позитивно оценивают высказанную основателем мессенджера готовность противодействовать терроризму и экстремизму.