Дуров призвал не превращать Россию в концлагерь после трагедии в Казани

По его мнению, не нужно устраивать «охоту на ведьм», поскольку полностью обезопасить общество от психически нестабильных людей невозможно
Игорь Рябов
12.05.2021
Павел Дуров / ВКонтакте

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в своем телеграмм-канале написал, что казанский стрелок, совершивший массовое убийство 11 мая, опубликовал свои планы за 20 минут до совершения теракта.

Во время стрельбы, по словам Дурова, в канале был только его создатель. За 15 минут до стрельбы автор сделал канал публичным, вероятно, с целью оставить его в качестве предсмертной записки.

После получения жалоб, которые появились только после задержания убийцы, канал был заблокирован. Создатель Telegram отметил, что если бы даже правоохранительные структуры каким-то образом осуществляли мониторинг всех телеграмм-каналов в реальном времени, то предотвратить ЧП за короткий промежуток времени они бы вряд ли успели, потому что убийца специально не раскрывал планы - не было никакой конкретики.

По мнению Павла Дурова, искать виновных среди третьих лиц - эмоциональная реакция на произошедшее, поэтому неправильно обвинять всех подряд: от создателей компьютерных игр до руководства учебных учреждений. При этом, по его словам, всецело защитить общество от психически нездоровых людей не получится.

Долларовый миллиардер написал, что ситуации, подобные трагедии в Казани, неизбежны, но от этого не менее трагичны. Однако, считает Дуров, это не повод устраивать охоту на ведьм или превращать общество в концентрационный лагерь.

Ранее крымский губернатор Сергей Аксенов призвал к борьбе с негативным контентом после трагедии в Казани.

Напомним, накануне вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев пришел в школу Казани и начал стрелять по окружающим, в результате погибло 9 человек, еще десятки пострадали. Среда, 12 мая, объявлена траурным днем в Республике Татарстан, отменены все культурно-зрелищные мероприятия и занятия в школах.