Экс-глава Удмуртии получил 10 лет тюрьмы за взятку в 139 млн рублей

Речь идет об Александре Соловьеве, который в течение двух лет получал от разных фирм щедрые вознаграждения
Эля Короткова
14.10.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДКОМА РФ

Суд признал бывшего главу Удмуртии виновным в получении особо крупных взяток и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

Установлено, что в 2014-2016 годах осужденный получил от разных фирм взятки на общую сумму 139 миллионов рублей, доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей, а также вознаграждение в виде незаконного оказания ему кадастровых услуг. За это он покровительствовал компаниям, которые строили мосты через реки Кама и Буй, осуществлял внеочередную оплату их работ, выдавал лицензии на пользование участком недр.

Во время следствия суд арестовал имущество Соловьева. Среди него – более 20 объектов недвижимости, дорогостоящие автомобили, доли участия в уставных капиталах организаций, 15 миллионов рублей, слитки золота и другие ценности. Кроме того, на родственников экс-чиновника был оформлен дом и участок в Испании, которые тоже арестованы местными властями по запросу российской стороны.

Сначала Соловьев признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, но на суде решил «дать заднюю». Однако это не повлияло на приговор, так как была собрана достаточная доказательная база. Кроме лишения свободы суд назначил ему штраф в 275 миллионов рублей.