Эрдоган сделал традиционное заявление о непризнании Крыма

Турецкий президент говорит то, чего от него хотят услышать избиратели, считает эксперт
Георгий Иванов
В прошлую субботу, в 10:06
Фото: tccb.gov.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление о том, что его страна никогда не признает «незаконную аннексию Крыма».

«Турция продолжит поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым, а также политическое единство страны», — сказал Эрдоган, слова которого приводит издание «Коммерсант».

Тоже президент Турции говорил в 2019 и 2018 годах, к тому же обещая поддержку крымским татарам на Крымском полуострове или за его пределами. Эти слова Эрдогана имеют в том числе и внутриполитическое значение, считает доктор политических наук, замдиректора института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Александр Ирхин.

«Крымские татары в Турции (или крымские турки) в результате трех волн миграции составляют существенное число избирателей внутри Турецкой Республики. Их количество оценивается, по разным экспертным данным, от 300-400 тысяч до пяти-семи миллионов человек. Следовательно, турецкий президент такими заявлениями в том числе борется за их голоса и за их поддержку своей внешней и внутренней политики», — пояснил Ирхин, слова которого приводило издание ForPost.