Этикетки на бутылках с водой дополнят расширенными сведениями

С 1 июля в полную силу вступил новый технический регламент о безопасности питьевой воды
Эля Короткова
02.07.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

С 1 июля все производители бутилированной питьевой воды обязаны маркировать свой продукт в соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза 044/2017 о безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную. Роскачество объяснило, что теперь должно быть указано на том или ином виде воды.

Если вода добыта из какого-либо естественного источника и при этом не проходила очистку, влияющую на ее состав, то на этикетке должно значиться «природная». В ней сохранен баланс катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Такая вода может быть питьевой или минеральной. Вторая, в свою очередь, делится на лечебную, столовую и лечебно-столовую.

По отсутствию на этикетке слова «природная» можно понять, что жидкость получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Это может быть как родник, так и система центрального водоснабжения. Такая вода может очищаться любыми способами, которые могут менять ее состав и микрофлору. 

К неприродным видам также относится купажированная и искусственно минерализованная вода. На таком продукте должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены БАКи, если таковые имеются.

На этикетке любой питьевой воды должны быть следующие сведения:наименование, общая минерализация, основной состав (химические элементы и предельные значения их количества), газация. Условия и срок годности должны быть указаны на упаковках объемом пять литров и более и на детской воде.Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается.