Фигурант «московского дела» Губайдулин покинул Россию

На несанкционированной акции он бросил в сторону полицейского пластиковую бутылку.
17.10.2019

Айдар Губайдулин уехал из страны. Об этом сам фигурант «московского дела» написал на своей старнице в Facebook: «Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора». Также Губайдулин поблагодарил всех за поддержку, отметил, что любит Россию и сделает для страны все, что в его силах. В ближайшие годы он возвращаться не планирует.

Ранее Мещанский суд столицы освободил Губайдулина из-под стражи под подписку о невыезде. До этого суд вернул дело прокурору, указав на несоответствие предъявленного оппозиционеру обвинения фактическим обстоятельствам. Следствие скорректировало обвинение, исключив из него «покушение на совершение преступления». В итоге было предъявлено новое обвинение — угроза применения насилия в отношении представителя власти, неопасного для его жизни и здоровья.

По версии следствия, во время несогласованной акции 27 июля в Москве Губайдулин бросил в полицейского пустую пластиковую бутылку, но, по не зависящим от него причинам, не попал, таким образом «не доведя преступный умысел до конца».

В течение июля и августа центре Москвы проходили не санкционированные властями акции за честные выборы в Мосгордуму. На сегодняшний день задержаны более десяти участников акций. Они обвиняются в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.