Спецслужбы Украины пытались в Москве похитить лидера ополчения Донбасса

Задержаны семеро граждан России, действия которых координировал Киев
Эля Короткова
20.08.2020
ФОТО: КАДР ОПЕРАТИВНОГО ВИДЕО ФСБ

ФСБ задержала семерых россиян, которые по указанию Службы безопасности Украины пытались похитить и увезти в соседнее государство гражданина РФ, одного из лидеров народного ополчения ДНР. Об этом говорится на официальном сайте ФСБ.

Среди задержанных Макаров Т.Б., Мищенко М.С., Капкаева О.Д., Кормич А.М., Пызин М.Ю., Мороз Е.А, Долгов В.В. Их действия координировали граждане Украины Игорь Мищенко и Андрей Байдала. Последний, по данным силовиков Донбасса, является внештатным сотрудником СБУ и главного разведуправления украинского Минобороны, а также доверенным лицом департамента контрразведки под псевдонимом «Швед». Кроме того, Байдала – фигурант уголовных дел о терактах в Донецке и убийстве главы ДНР Александра Захарченко.

Под руководством СБУ Байдала и Мищенко сформировали две группы из участников российской ОПГ, пообещав им двести тысяч долларов США за похищение и насильственное перемещение в Украину гражданина России.

Отмечается, что группа россиян привлекалась представителями СБУ для подготовки еще нескольких похищений и убийств россиян.

По данным пресс-службы московского управления Следкома РФ, в июле этого года задержанные под предлогом покупки недвижимости потерпевшего проследовали с ним в Московскую область, где в автомобиле ударили электрошокером. Но тот оказал сопротивление и смог убежать. В отношении семерых соучастников возбуждено уголовное дело.