Где в России самый доступный для населения бензин

Опубликован рейтинг регионов, основанный на количестве топлива АИ-92, которое может купить житель на среднюю зарплату
Эля Короткова
17.08.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Опубликован рейтинг регионов России по доступности бензина для населения. Исследование «РИА Новости» основано на количестве топлива АИ-92, которое может купить житель на среднюю зарплату.

Так, самым доступным оказалось топливо на Крайнем Севере и в Москве. Население этих регионов может позволить себе от 1 437 до 2 160 литров бензина на среднюю зарплату. Цены за литр топлива там варьируются от 41,75 до 56 рублей.

Регионы Северного Кавказа оказались на последних местах рейтинга, так как их жители могут позволить себе в три-четыре раза меньше горючего, чем население ЯНАО. При цене от 43,9 до 45,5 рубля за литр, местные жители на свою зарплату могут приобрести до 567 литров бензина. Это связано с высокими ценами на топливо и низкими зарплатами.

Также в десятку аутсайдеров вошли Ивановская область (573 литра), Ингушетия (574), Чеченская Республика (584), Тамбовская область (586), Северная Осетия — Алания (587), Калмыкия (590), и Адыгея (594).

Как писали «Примечания», в конце мая правительство РФ ввело запрет на ввоз из-за рубежа бензина, дизельного топлива и керосина — для обеспечения энергобезопасности и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Это связано с тем, что в условиях падения цен на нефть закупать топливо за рубежом стало выгоднее, чем производить его в России. Этим воспользовались производители в Белоруссии и трейдеры на Дальнем Востоке.