Глава СПЧ Фадеев счел вредным для страны отдыхать 31 декабря

Он напомнил, что в советское время был только один выходной день, а нынешние работники совсем разленились
Андрей Тарасов
26.12.2019

Глава СПЧ подчеркнул, что нужно больше работать. «Сдвигать страну в сторону все большего количества выходных – это неправильно. Страну надо сдвигать в сторону экономического роста и заметного роста доходов, а не в сторону каникул», — считает Фадеев.

В ноябре депутаты Госдумы внесли законопроект о переносе одного из выходных дней в году на 31 декабря. Путин и Матвиенко выступили за инициативу. В 2019 году, однако, это произойдет только в некоторых регионах, включая Ленобласть.

С 1992 года в России нерабочими днями были только 1 и 2 января. С 2005 года с 1 по 5 января были установлены новогодние каникулы; позднее, благодаря переносам выходных дней и Рождеству 7 января, продолжительность в отдельные года доходила до 11 дней. С 2013 года к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января. Государственным праздником остается и Рождество Христово. В некоторые года новогодние каникулы начинаются с 31 декабря (даже если дата конкретного года выпадает на будний день), если указом Государственной Думы делается перенос выходного дня на последний календарный день года.