Глава СПЧ обвинил журналистку в краже времени Путина

Между членом совета Екатериной Винокуровой и его новым главой Фадеевым произошел конфликт из-за «какого-то там Беслана»
Андрей Тарасов
24.12.2019

Член Совета по правам человека Екатерина Винокурова рассказала в интервью «Дождю» о конфликте с главой совета, членом Высшего совета партии «Единая Россия» Валерием Фадеевым. Причиной стал ее вопрос Путину про помощь пострадавшим в Беслане.

Фадеев, по словам Винокуровой, «наорал» на нее после заседания 12 декабря и обвинил, что она «похитила полчаса времени президента на какой-то там Беслан». Журналистка также заявила, что Фадеев не подходит на роль главы СПЧ, «не понимает, что такое права человека и гражданское общество», и она будет добиваться его отставки или покинет совет.  

Фадеев стал главой СПЧ 21 октября и сразу же назвал «неуместными» несогласованные акции протеста. Одновременно с его назначением из СПЧ сключили главу «Агоры» Павла Чикова и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва.

Винокурова вошла в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2018 года, о своем назначении узнала из самого указа. Ранее журналистка поддерживала оппозицию, но после затяжного конфликта с Алексеем Навальным весной 2019 года перешла работать на RT.