Главной статьей секретного экспорта России стал газ

РФ, кроме газа, так же поставляла оружие и технику
Наталья Алешина
06.03.2020
ФОТО:PIXABAY.com

Секретный экспорт России сократился на 13% и в 2019 году составил 55,3 миллиарда долларов. Почти три четверти экспорта приходятся на  трубопроводный газ, остальное — самолеты, вооружение и изотопы. Об этом пишет издание «РБК» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

В прошлом году больше всего оружия у России купили Египет и Алжир, которые заплатили 2,4 миллиарда и 1,9 миллиарда долларов соответственно. Крупные партии оборонной продукции отправились в Китай (1,6 миллиарда долларов), Индию и США (по 900 миллионов долларов).

Сумма секретного импорта в прошлом году составил 5,7 миллиарда долларов. Лидерами по секретным поставкам в Россию стали США (поставили товары на 3,5 миллиарда долларов) и Франция (ввезла в РФ товары на 1,4 миллиарда долларов). Согласно базе данных ООН, подавляющее большинство таких поставок — коммерческие самолеты Boeing и Airbus.

Как писали «Примечания», Великобритания в 2019 года стала крупнейшим покупателем золота у России. В прошлом году ей продали 113,5 тонн драгметалла стоимостью 5,33 миллиарда долларов.