Отсидевший в тюрьме экс-мэр Тамбова снова возглавил город

Максим Косенков, осужденный за похищение человека, занял место ушедшей в отставку Натальи Макаревич
Эля Короткова
30.10.2020
ФОТО: страница максима косенкова VK

Глава Тамбова Наталья Макаревич ушла в отставку, а на ее место временно назначили ее первого зама — ранее судимого Максима Косенкова, пишут «Ведомости».

Косенков был и вице-губернатором Тамбовской области, и мэром Тамбова. Последней должности он был лишился после возбуждения в отношении него уголовного дела о похищении 20-летнего украинца Виталия Бабия. Тогда же чиновника исключили из партии «Единая Россия».

В 2009 году Косенкова приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и похищение человека. Позже Бабий заявил, что оговорил Косенкова, и призвал освободить его. В 2013 году суд пересмотрел уголовное дело, снял с чиновника обвинение в злоупотреблении полномочиями, а за похищение уменьшил срок до семи лет семи месяцев. В 2014 году Косенков вышел на свободу по УДО.

«У вас имеется жизненный опыт, а главное – желание работать на благо жителей города», — заявил губернатор Тамбовской области Никитин при назначении Косенкова исполняющим обязанности главы администрации Тамбова.