Госдума повысила акцизы на табак и алкоголь

Документом, в частности, предусматривается рост акциза на табак и табачные изделия на 20%
Эля Короткова
24.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Со следующего года ставки акцизов на электронные и обычные сигареты, а также на другую табачную продукцию вырастут на 20%. Акцизы и на алкоголь также увеличатся с начала 2021 года. Соответствующий закон приняла Госдума РФ.

Так, ставка акциза на сигареты и папиросы составит 2 359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты – 60 рублей за штуку. Документом устанавливаются ставки акцизов на все подакцизные товары и на 2023 год. Они вырастут на четыре процента по отношению к показателям 2022 года.

Изменятся в следующем году и ставки акцизов на алкогольную продукцию. Акциз на вина и фруктовые вина составит 32 рубля за литр, на игристые вина – 41 рубль за литр. На сидр, пуаре, медовуху, а также пиво с содержанием менее 8,6% этилового спирта – 23 рубля за литр, пиво с содержанием более 8,6% этилового спирта – 43 рубля за литр. На винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, - соответственно 41, 43 и 45 рублей за литр.

Закон позволяет не уплачивать акциз тем производителям дезинфицирующей спиртосодержащей продукции в виде гелей, которые получили свидетельство о регистрации в налоговом органе.

На прошлой неделе стало известно, что для обеспечения населения соцвыплатами Минфин предложил внеплановое повышение акцизов, за которым последует подорожание сигарет и другой табачной продукции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что решение по поводу повышения акциза на сигареты в следующем году еще не принято.