Госдума разрешила больницам отказывать пациентам в помощи

Приняты поправки, отменяющие запрет на отказ от оказания медицинской помощи застрахованным лицам
Эля Короткова
30.10.2020
ФОТО: FOTER.COM

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Документ подразумевает, что любые медорганизации вправе отказывать пациенту в оказании помощи. Об этом пишет «Агентство страховых новостей».

По мнению члена общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко, это нарушает право граждан на доступность медпомощи, гарантированное Конституцией РФ. Кроме того, исполнение данного закона может грозить медикам уголовной ответственностью, так как никто не отменял статью 124 УК РФ о неоказании медицинской помощи.

Старченко подчеркнул, что принятые поправки нацелены на то, чтобы сэкономить средства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который оказался в крайне тяжелом положении в связи с растущей нагрузкой на систему здравоохранения.

«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке. Пациенты будут массово сталкиваться с ненаказуемыми отказами», — считает член общественного совета.