Госдума разрешила курилки в аэропортах

Данный запрет действовал около шести лет
Нина Шалфей
12.12.2019

Госдума приняла закон, который разрешает обустраивать курилки в аэропортах. Они могут быть организованы в транзитных зонах и зонах нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров, прошедших предполетный контроль. До этого запрет на курение в аэропортах действовал около шести лет.

Зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль напомнил, что Минздрав был против этого закона. Аргумент — курильщики и после введения полного запрета продолжают это делать в неположенных местах. По мнению Огуля, тотальный запрет и является по большей части причиной подобных нарушений. По его словам, вред некурящим сейчас наносится гораздо больший, чем если бы курильщики собирались в отдельной комнате с вентиляцией.  

В пояснительной записке к закону говорится, что только за один год в Шереметьево было возбуждено порядка 2 тыс. дел об административных правонарушениях в связи с курением. Также депутаты высказались за то, чтобы комнаты для курения были отделены от общих зон непрозрачным стеклом дабы не популяризовать пагубную привычку.

Ранее в Совете Федерации поддержали законопроект о возвращении курилок в аэропорты.