Говядина может стать недоступной для большинства россиян

Из-за отмены тарифных квот на импортную говядину цены на мясо резко вырастут
Эля Короткова
07.12.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

На российском рынке может произойти резкое подорожание говядины, что сделает ее недоступной для большинства населения страны. Об этом со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) пишет «РБК».

По словам специалистов отрасли, текущее подорожание связано с падением курса рубля, поскольку отечественное производство развивается медленно, и мясо приходится завозить. Россияне потребляют почти два миллиона тонн говяжьего мяса в год, из которых только 1,6 миллиона тонн производится в России. Чтобы агрохолдинги сосредоточились на этом направлении, цены на говядину должны вырасти на 15%, считают эксперты.

При этом из-за отмены тарифных квот на импортное мясо с января 2022 года цены на этот продукт могут вырасти более чем на треть. Это приведет к тому, что говядина будет недоступным деликатесом для большинства россиян, уверены в НСМ. Кроме того, подорожание затронет широкий ассортимента мясной продукции, что отразится на ценах на детское и социальное питание, питание в детсадах, полуфабрикаты, колбасные изделия и продукты для гостинично-ресторанного бизнеса.

Решение об отмене тарифных квот принято в ноябре на заседании правительственной комиссии. Далее инициативу вынесут на обсуждение в Евразийской экономической комиссии.