Греф пообещал решить без суда конфликт между «Рамблер» и Nginx

Глава Сбербанка, который владеет Рамблером, сообщил, что поговорил с основателями сервиса Nginx и хочет урегулировать ситуацию
Андрей Тарасов
23.12.2019

Греф рассказал, что ему не нравится сложившаяся ситуация, и он считает, что претензии на авторские права нужно решать переговорами или в арбитражном суде, но не так, как в итоге вышло (с обысками 15 лет спустя).

12 декабря силовики пришли с обыском в офис создателя алгоритма nginx Игоря Сысоева. По версии его бывшего работодателя, 15 лет назад Сысоев украл у «Рамблера» разработку веб-сервера, обыски прошли также дома у руководства компании. 

После поднятого в СМИ резонанса и вступившихся за Nginx ключевых представителей российской IT-отрасли, «Рамблер» пошел на попятный и попросил закрыть дело.

На сегодняшний день nginx — один из самых популярных веб-серверов для хранения и обработки запросов от пользователей в мире. В ноябре 2019 года nginx обслуживал 33% самых нагруженных сайтов (в количественном отношении это 374 миллиона сайтов). Среди них — «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Rambler Group, Netflix, Dropbox и другие. Весной 2019 года американская F5 Networks объявила о покупке nginx за $670 млн.