Храм с банкетным залом вместо часовни появится в Бутырском районе

Москвичи протестуют против «инновационной» церкви на 500 человек
Нина Шалфей
23.12.2019

Жители Бутырского района Москвы протестуют против строительства у метро «Фонвизинская» храма на 500 человек с банкетным залом и клубом автопутешественников. Раньше там обещали построить только маленькую часовню.

На сайте РПЦ описывают этот проект как инновационный и обещают, что храмовый комплекс будет идеально вписан в инфраструктуру мегаполиса. Там же обещают проводить семинары и показывать кино, для детей организовать бесплатные кружки, а также поддерживать малоимущих пенсионеров.

По мнению некоторых местных жителей, инновационный храм необязательно строить у метро, когда есть пустующие промзоны и долгострои — тогда это перестанет быть похоже на насильное обращение москвичей в конкретную веру.

Инициаторы протеста жалуются на уплотнение застройки при реновации. Ранее архитекторы называли одной из главных проблем города — необходимость москвичей тратить около часа на дорогу от дома до работы, и как следствие, перегруженность общественного транспорта. Они предлагали территории около метро застраивать более высокими зданиями, а окраины делать более разреженными, «спокойными».