Инвесторам предложили офисы со скидкой за третьим кольцом

Москва заключила первые допсоглашения на строительство бизнес-центров за пределами ТТК
20.11.2019

Власти столицы заключили первые 13 дополнительных соглашений с инвесторами на строительство торговых и офисных объектов за пределами Третьего транспортного кольца с льготной ставкой аренды земельных участков. Об этом стало известно на встрече с предпринимателями с заммэра Москвы Владимиром Ефимовым. По его словам, для развития городской инфраструктуры за пределами ТТК город уменьшил для инвесторов стоимость арендной платы за первый год. Речь идет о земельных участках, которые предназначены для строительства или реконструкции коммерческих объектов.

Ефимов уточнил, что арендная плата за первый год по таким контрактам составит чуть больше 126 млн рублей. В общей сложности отмена повышенной ставки за первый год срока аренды участков, по подсчетам властей, снизит себестоимость строительства для инвесторов почти на 2 млрд рублей. Площадь участков в разных округах Москвы превышает 22 га.

Эксперты отмечают, что новой тенденцией рынка офисной недвижимости стало большое количество проектов за пределами ТТК. В основном комплексы расположены на севере и западе столицы, восток не так востребован. По мнению Валентина Стобецкого, руководителя отдела по работе с офисными помещениями Jones Lang LaSalle, появилась политическая воля к выводу офисов за пределы Москвы. Центр столицы, по словам эксперта, должен стать аналогом района West End в Лондоне с самыми высокими ставками, а территория в пределах ТТК — следующая по привлекательности.

По данным заместителя мэра, за последние шесть лет оформлено 128 дополнительных соглашений об изменении цели предоставления земельных участков, расположенных за ТТК. Теперь они предназначены для строительства или реконструкции нежилых объектов капитального строительства. Общая площадь участков составляет 101,6 га.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev