Иркутскому депутату вменяют мошенничество с бюджетными деньгами

По версии следствия, действия парламентария и его сообщника нанесли государству ущерб в 185 миллионов рублей
Эля Короткова
29.09.2020
ФОТО: FOTER.COM

Депутату заксобрания Иркутской области предъявили обвинение в мошенничестве с бюджетными средствами. Об этом со ссылкой на официального представителя Следкома РФ Светлану Петренко пишет «РИА Новости».

В ближайшее время ему изберут меру пресечения. В домах обвиняемого и его отца – бывшего губернатора Иркутской области – проведены обыски.

Дело о хищении средств у Фонда капремонта домов Иркутской области было возбуждено еще в прошлом году. В рамках расследования было предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку, который, по версии следствия, предоставил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок подложные документы об участии в конкурс на ремонт и замену лифтов. 

Провернув преступную схему, Хамуляк вместе с Левченко создали еще компанию, с помощью которой стоимость работ была необоснованно увеличена уже до 319,6 миллиона рублей. В дальнейшем в фонд регулярно предоставлялись отчеты, содержащие заведомо завышенную сумму. В итоге государству был нанесен ущерб более чем в 185 миллионов рублей. Хамуляк был задержан в ноябре 2019 года, сейчас он находится под домашним арестом.

Ранее «Примечания» писали о депутате Мосгордумы Олеге Шереметьеве, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве на два миллиона рублей. На протяжении четырех месяцев он подделывал документы о необходимости премирования своего помощника на 350-600 тысяч рублей за якобы выполненные им задания особой сложности.