Из-за халатности и подлога «Газпром» может потерять 1,5 трлн рублей

Кроме того, госкомпания в шаге от срыва 30-летнего контракта на поставку газа в Китай
Эля Короткова
29.05.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «ГАЗПРОМА»

Из-за проблем на Чаяндинском месторождении — одном из крупнейших в России — «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей и сорвать 30-летний контракт на поставку газа в Китай, говорится в расследовании издания «Лента.ру».

При освоении месторождения были многочисленные нарушения, о чем свидетельствуют обращение к руководству «Газпрома» и внутренний доклад компании, подготовленные сотрудниками «дочки», — «Газпром добыча Ноябрьск», — ответственной за разработку Чаянды (главного источника газа для поставок в Китай). 

В расследовании также сказано о попустительстве руководства «Газпрома» и «Газпром добычи Ноябрьска», покровительстве и намеренном замалчивании масштабов проблем на этом месторождении.

Ведущие инженеры компании утверждают, что запасов месторождения недостаточно для заполнения газопровода «Сила Сибири». 

С 2014 года, только по официальным данным, запасы Чаянды уже были снижены: с 1,45 триллиона кубов до 1,2 триллиона газа, а количество запланированных скважин — с 335 до 278. Ответственное за месторождение руководство скрывает реальное положение дел — объем запасов может быть куда меньшим, считают эксперты.