Как избежать попадания в смартфон шпионской программы

В этом году Россия оказалась в лидерах по количеству людей, в гаджеты которых просочилось сталкерское программное обеспечение
Эля Короткова
19.08.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Со шпионскими программами может столкнуться любой владелец смартфона, поэтому эксперты Роскачества разъяснили, как проверить гаджет на наличие такого ПО и обезопасить устройство.

Отмечается, что в этом году Россия оказалась в лидерах по количеству людей, в гаджеты которых просочилось сталкерское программное обеспечение. Благодаря таким приложениям злоумышленники могут просматривать любые данные, хранящиеся на телефоне, отслеживать переписки, записывать разговоры и даже шпионить через камеру смартфона.

Чтобы убедиться, что на вашем смартфоне нет опасных программ, нужно провести тщательную ревизию приложений. Насторожить должно внезапное появление рекламы поверх других окон или появление приложения, которое вы не скачивали. К признакам попадания в устройство сталкерской программы относят быструю разрядку гаджета, медленную работу, перегревание, резкая перезагрузка. Но иногда вредоносный софт может вовсе не давать о себе знать.

Чтобы избежать заражения смартфона шпионской программой, нужно следовать нескольким рекомендациям. Например, не давать свой телефон посторонним, заряжать его только напрямую от сети, не переходить по ссылкам, получаемым от малознакомых людей, регулярно обновлять антивирус, скачивать приложения только из проверенных источников. К слову, риск подцепить вредоносную программу есть даже во время установки приложений из PlayMarket– официального магазина Google.

Также не будет лишним удалить все ненужные приложения, запретить загрузку программ из неизвестных источников, периодически обновлять операционную систему, установить везде, где только возможно, двухфакторную аутентификацию и пин-код на устройства.