Как изменится жизнь россиян с 1 ноября

В РФ начнется переход на суверенный интернет, а ДТП можно будет оформить без бланков.
31.10.2019

С 1 ноября в России начнется переход на суверенный интернет, который должен снизить технологическую зависимость от других стран. Также в силу вступит закон, который запрещает туристическим фирмам организовывать паломнические туры (теперь за это отвечают только религиозные организации). С начала месяца начнут действовать новые ограничения для микрокредитных организаций, а автомобилисты в ряде регионов смогут оформить легкое ДТП с помощью смартфона.

Суверенный интернет

Разработчики инициативы объясняли, что в России необходимо сформировать дублирующую резервную инфраструктуру на случай возможных угроз извне или других нештатных ситуаций. Координировать «функции обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета» должен будет Роскомнадзор.

Суверенный интернет предоставит властям возможность контролировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Разработчики закона подчеркивают, что перемены не должны быть заметны обычным пользователям.

Закон также предусматривает учения, в рамках которых будет проводиться контролируемое «отключение» российского сегмента от мировой Сети.

Под залог жилья больше не дадут микрокредит

Микрокредитным финансовым организациям официально запретят выдавать займы под залог жилплощади. В качестве залога также нельзя будет рассматривать доли в общем имуществе или долевом строительстве.

Поводом для введения такого запрета стали участившиеся случаи жилищного рейдерства, при которых люди лишались единственного жилья из-за небольших задолженностей.

Впрочем, закон предусматривает пару исключений. Если учредители, акционеры или участники микрокредитных организаций — Российская Федерация, то они смогут продолжить кредитовать под залог жилья. Также подобные компании смогут давать кредиты под залог нежилой недвижимости.

Туркомпании не повезут паломников

Туристические агентства больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры. Эти функции передаются исключительно религиозным организациям.

Но по закону, если поездка подразумевает отдых, развлечения и получение прибыли, то она уже не может считаться паломнической.

Из текста закона следует, что настоящие паломники могут организовывать поездки самостоятельно.

«Интерфакс» уточнял, что к моменту принятия закона услугами турфирм пользовались около 20% паломников.

Водителей принудят отдыхать

Установка тахографов теперь обязательна на всех грузовых автомобилях массой больше 3,5 т, в том числе и для физических лиц.

Во избежание ДТП тахографы контролируют соблюдение режима труда и отдыха водителями пассажирского транспорта, чтобы снизить риск переработок и переутомления за рулем. До последнего времени штрафы грозили в основном водителям, хотя на переработки их нередко толкал работодатель.

С 1 ноября наказывать за несоблюдение режима, а также за отсутствие или неисправность тахографа будут не только шоферов, но и работодателей. Так, водитель заплатит штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; должностное лицо — до 10 тыс. рублей; индивидуальный предприниматель — до 25 тыс. рублей, юридические лица — до 50 тыс. рублей.

Легкое оформление легких ДТП

Автомобилисты Москвы, Петербурга, а также Подмосковья и Ленинградской области теперь смогут оформить легких ДТП без заполнения бланков.

ДТП считается легким, если в нем только два участника, оно обошлось без пострадавших, автомобили получили незначительные повреждения и у всех оформлено ОСАГО.

Передать необходимую информацию можно через приложение «Госуслуг». Для этого необходимо, чтобы у пользователя уже был аккаунт. На завершение всех формальностей участнику ДТП дается час. Также оформить происшествие можно через телематическое устройство или «ЭРА-ГЛОНАСС».

Кроме того, с ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства (ПТС). Теперь документ будет существовать только в электронном виде. Это касается в первую очередь новых автомобилей. Старые бумажные документы на машину менять не потребуется.

Иммигрантам добавят квот

С начала ноября отменяют квоты на получение разрешения на временное проживание граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России. Воспользоваться упрощенной схемой смогут также граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на ее территории, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории России.

Претендовать на получение вида на жительство сразу, минуя разрешение на временное проживание, смогут те, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, а также квалифицированные специалисты, проработавшие в стране не менее полугода.