Несмотря на легкость окрошки и большое содержание в ней свежих овощей, неправильное приготовление и употребление этого популярного летнего супа может навредить организму, пишет Роскачество со ссылкой на диетолога-эндокринолога, доктора медицинских наук Наталью Фадееву.
По ее словам, большая часть россиян в качестве мясного ингредиента для окрошки выбирают докторскую колбасу или ветчину. Именно на этот компонент и приходится основная калорийность блюда. Однако если заменить его отварным куриным или индюшиным филе, так как их калорийность в два раза меньше, чем у колбасных изделий.
Кроме того, полезнее заправлять суп нежирным кефиром или минеральной водой. Подойдет для этой цели и тан, но в нем содержится много соли, употребление которой в необходимо сократить до минимума. Наталья Фадеева пояснила, что соль задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Для любителей окрошки на квасе диетолог рекомендует делать его самостоятельно либо покупать домашний квас без сахара.
Не пойдет на пользу организму употребление окрошки на квасе и с мясом перед отходом ко сну. Это связано с тем, что содержащийся в мясе тирозин не дает заснуть мозгу, а квас приводит к образованию газов и вздутию.