Как оградить себя от телефонных мошенников и спама

Заблокировать нежелательные звонки можно несколькими разными способами
Эля Короткова
12.08.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Масштабы телефонного мошенничества в России продолжают увеличиваться, поэтому эксперты центра цифровой экспертизы Роскачества объяснили, как можно избавиться от сомнительных звонков и спама по телефону.

В 2019 году злоумышленники звонили как минимум трети россиян, а в этом году количество подобных преступлений увеличилось на 600%. Больше других рискуют стать жертвой мошенников люди со старыми номерами телефонов, которые за несколько лет успели попасть в разные базы данных, а затем в руки преступников. Не меньший дискомфорт доставляют и назойливые предложения о кредите, соцопросы, реклама товаров и услуг. 

Есть несколько способов заблокировать нежелательные звонки. Во-первых, необходимо найти соответствующую функцию в настройках смартфона. На некоторых устройствах с системой Android предусмотрена блокировка входящих от незнакомых или скрытых номеров. Например, в гаджетах Xiaomi при включении такой функции телефон сам будет оповещать своего владельца о подозрении на спам при входящем звонке.На смартфонах Huawei: нужно нажать на «три точки» внизу экрана справа, выбрать «Заблокировано», затем «Правила блокировки», «Правила блокировки вызовов» и выбрать «Все незнакомые номера».

В устройствах с операционной системой iOS можно активировать пункт «Заглушение неизвестных». Тогда будут блокироваться вызовы от любых абонентов, которых нет в вашем списке контактов.

Если в смартфоне нет встроенной функции блокировки, то можно скачать сторонние приложения. Например, определители номеров «2 GIS Dialer» или «Kaspersky Who Calls», а также приложение от «Яндекса», которое использует данные о номерах из собственной базы. Подобные программы сами определяют, откуда и кто вам звонит. При этом нужно использовать только проверенные приложения, так как они запрашивают доступ к контактам и всегда знают, кто и когда вам звонил и сколько длился разговор.

Кроме всего прочего, защититься от сомнительных звонков можно на уровне оператора связи. У «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «Теле2» имеются свои платные и бесплатные услуги по ограничению контактов.