Если при покупке мороженого обратить внимание на несколько нюансов, то выбрать качественный продукт не составит большого труда. О том, какие именно показатели имеют значение, рассказали в Роскачестве.
Во-первых, необходимо изучить состав лакомства. На первых местах среди ингредиентов должны значиться молоко или сливки, а уже потом сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые добавки и стабилизаторы. При этом молока должно быть минимум 40%. В классическое мороженое нельзя добавлять растительные жиры, но бывает мороженое с заменителем молочного жира, в котором растительная составляющая достигает 50%. Если же растительного жира в продукте 100%, то он должен называться «десерт замороженный».
От содержания жира зависит и название мороженого. Так, в молочном должно быть не более 7,5% жира, в сливочном – от 8% до 11,5%, в пломбире – от 12% до 20%.
Во-вторых, мороженое должно иметь идеальный внешний вид: равномерный цвет, ровная глазурь. К слову, состав глазури тоже должен указываться на этикетке. Если на мороженом присутствуют кристаллы льда, упаковка деформирована после хранения в морозилке часть лакомства откалывается, это может говорить о низком качестве продукта.
К сожалению, найти мороженое без стабилизаторов в составе не получится. Эти вещества не дают десерту растаять и снижают риск усадки. Что касается растительных жиров, то обнаружить их при покупке мороженого не представляется возможным. Их наличие можно проверить лишь в лабораторных условиях. При этом мороженое с растительным жиром, как правило, намного дешевле того, что сделано на основе натуральных сливок.