Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественную зелень, выращенную в холодное время года, и получить от нее максимум пользы.
По словам биолога и агронома Елизаветы Тихоновой, представление о том, что вся зелень в магазине «искусственная», – это просто миф. Если растение развивалось в теплице с соблюдением всех технологий, то оно получило все необходимые минералы и микроэлементы. Если зелень имеет яркий цвет и хороший вид, это означает, что его удобряли в меру.
«У растений существует встроенный защитный механизм: они возьмут из удобрений столько минералов и солей, сколько им нужно. Если почву удобрить чересчур, растение просто погибнет», - рассказала Тихонова.
Из недостатков выращенной в теплице зелени можно отметить менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С, связанное с отсутствием солнечного света.
При покупке зелени необходимо обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, она должна быть яркого цвета и без намека на увядание. На продукте не должно быть пятен и желтизны, а также повреждений и слипшихся листьев. Если продавец предлагает вариант в горшочке, то лучше выбрать именно его, так как зелень с корнями в земле продержится дольше. Пучки в магазине должны храниться в охлаждаемом месте.
После покупки зелень необходимо тщательно промыть в теплой воде, используя мыло. Также можно замочить ее на 15-20 минут. При этом нужно мыть столько зелени, сколько вы планируете употребить за один раз. Если же помыть всю зелень сразу, она быстро увянет. Нужно помнить и о том, что при термообработке зелень теряет витамин C.