Как выбрать качественную и полезную зелень

По мнению экспертов, не все, что выращено в теплицах, является «искусственным»
Эля Короткова
26.10.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественную зелень, выращенную в холодное время года, и получить от нее максимум пользы.

По словам биолога и агронома Елизаветы Тихоновой, представление о том, что вся зелень в магазине «искусственная», – это просто миф. Если растение развивалось в теплице с соблюдением всех технологий, то оно получило все необходимые минералы и микроэлементы. Если зелень имеет яркий цвет и хороший вид, это означает, что его удобряли в меру.

«У растений существует встроенный защитный механизм: они возьмут из удобрений столько минералов и солей, сколько им нужно. Если почву удобрить чересчур, растение просто погибнет», - рассказала Тихонова.

Из недостатков выращенной в теплице зелени можно отметить менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С, связанное с отсутствием солнечного света.

При покупке зелени необходимо обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, она должна быть яркого цвета и без намека на увядание. На продукте не должно быть пятен и желтизны, а также повреждений и слипшихся листьев. Если продавец предлагает вариант в горшочке, то лучше выбрать именно его, так как зелень с корнями в земле продержится дольше. Пучки в магазине должны храниться в охлаждаемом месте.

После покупки зелень необходимо тщательно промыть в теплой воде, используя мыло. Также можно замочить ее на 15-20 минут. При этом нужно мыть столько зелени, сколько вы планируете употребить за один раз. Если же помыть всю зелень сразу, она быстро увянет. Нужно помнить и о том, что при термообработке зелень теряет витамин C.