Эксперты Роскачества рассказали, с помощью каких приемов можно выбрать сочный и сладкий арбуз, не попав впросак в разгар сезона созревания этой летней ягоды.
В первую очередь необходимо постучать по арбузу. Если звук глухой, то ягода перезрела, а если слишком звонкий – не дозрела. Звук хорошего арбуза должен быть средним, гулким и напоминающим вибрацию. Ягода должна быть целой, чистой, с равномерной окраской. Побитости или рубцы на корке допускаются, но в небольшом количестве. На нем должно присутствовать земляное пятно – участок желтого цвета, которым арбуз соприкасался с землей.
Сухой хвостик арбуза не всегда говорит о его спелости. Он свидетельствует лишь о времени его транспортировки. Бесполезно сжимать арбуз в руках, надеясь на характерный треск.Дело в том, что арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, поэтому повторное надавливание ни к чему не приведет.
Лучше всего покупать арбузы возле полей, на которых их выращивают. Если такой возможности нет, то отдавать предпочтение необходимо местам, где собранные арбузы находятся под навесом, а не под прямыми лучами солнца.
Эксперты отмечают, что использование нитратомера при выборе арбуза практически бессмысленно, так как для его точного результата необходима стерильная среда.