Компенсировать коронавирусные выходные хотят за счет новогодних каникул

С таким предложением выступил руководитель экономического комитета Совета Федерации
Эля Короткова
16.06.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Нерабочие дни, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным в марте и апреле из-за пандемии коронавируса, можно компенсировать, сократив новогодние каникулы. С такой идеей выступил председатель экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов, пишет «РИА Новости».

Он предложил не делать выходными дни с 4 по 8 января 2021 года, за исключением Рождества 7 января, отправив соответствующий законопроект в Минтруд. Кутепов объяснил инициативу тем, что многие сотрудники в марте были переведены на неполный рабочий день или вовсе освобождены от работы, однако работодатели, несмотря на это, должны были выдавать им зарплату. Кроме того, некоторые организации не вернулись к обычному графику даже после майских праздников.

По словам сенатора, если бы не вынужденные выходные, связанные с эпидемиологической ситуацией, в этом году жители России должны были работать всего 247 дней, а отдыхать — 118 (включая праздники). Теперь же получается, что количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих.

Ранее сообщалось, что день проведения парада Победы - 24 июня - будет выходным днем. Нерабочей станет и среда 1 июля, на которую назначено голосование по поправкам в Конституцию РФ.