Марченко согласен с предложением запретить в Конституции деятельность антироссийских партий

Подобная практика применяется в странах Европейского союза
Георгий Иванов
02.03.2020
Фото: пресс-служба Государственной думы

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) предложил внести в Конституцию поправку, согласно которой партии, уличенные в антироссийской деятельности, должны быть распущены. Такой подход укрепит безопасность страны, считает Евгений Марченко, депутат Госдумы РФ.

Срок внесения предложений для поправок в Конституцию заканчивается 2 марта, в ФЗНЦ решили, что хотят внести свою лепту в окончательный вариант Конституции. Фонд во главе с Александром Малькевичем предложил узаконить запрет политических партий, действующих вразрез с интересами страны и всячески проявляющих себя как антироссийское движение. Об этом написано в заявлении, опубликованном на сайте Фонда.

Утверждается, что такая практика не нова для всего остального мира. Например, Европейский суд по правам человека одобрял такие законы в свое время и закрепил положение, согласно которому партии, пытающиеся подорвать демократические устои, немедленно ликвидируются. Это практикуют в таких странах, как Франция, Италия, Германия. В ФЗНЦ считают, что и России пора присоединиться.

Тем более, что в наше время как никогда остро стоит вопрос о борьбе с партиями, которые поступаются интересами России и преследуют свои. В январе был внесен закон, который предписывает распускать партии, получающие зарубежное финансирование. Евгений Марченко, приложивший руку к созданию этого документа, рассказал «ПолитРоссии», что поправка, которую продвигает ФЗНЦ, послужит той же задаче, что и предложенный в январе законопроект — укреплению безопасности страны и препятствованию антироссийской деятельности.

Марченко добавил, что двух мнений по этому вопросу не может быть. Закрепить в Конституции положение, запрещающее вести антироссийскую деятельность — очень правильное и логичное решение, утверждает депутат, подчеркивая, что дело касается стабильности и сохранности национальных интересов.

Нет никаких сомнений в том, что подрыв безопасности страны должен наказываться по всей строгости. При этом по каким признакам будут решать, является ли та или иная партия антироссийской, пока не ясно. Евгений Марченко утверждает, что это не проблема, так как антироссийская деятельность таких организаций будет видна невооруженным глазом. Во-первых, это будет понятно по финансированию из-за рубежа, во-вторых, по их поведению, в том числе и в медийном пространстве, а также по идеям, которые они излагают.

«Нередко так называемые политики ездят за границу, требуют там введения санкций против нашей страны и других наказаний для нее, оскорбляют органы государственной власти России, ее народ и так далее. Разве можно считать, что они действуют во благо страны?» — добавляет Марченко.

Сейчас, когда санкционная война против России ведется в полную силу, большинство российских политических организаций демонстрируют свое настоящее лицо. Взять того же Григория Явлинского из «Яблока», который выступал против «антисанкционного» режима, призывая не противостоять Западу, а поддаться и проявить сговорчивость. На эту же тему высказался и Борис Вишневский, еще один представитель «Яблока». Он выступил с критикой против законопроекта об уголовной ответственности за «содействие установлению антироссийских санкций».

Ко всему прочему депутаты «Яблока» активно выступают против воинской обязанности. Совершенно понятно, что такая инициатива губительно скажется на обороне страны и будет только выгодна нашим геополитическим противникам.

Поэтому, уверен Евгений Марченко, такая поправка необходима, ведь примеров сродни «Яблоку» множество. И бороться с ними необходимо на конституционном уровне.

«Эта поправка, — добавляет он, — не будет отменять принцип политического разнообразия, который уже заложен в Конституции. Но должны быть определенные ограничения, цель которых — защита безопасности России и ее конституционного строя».

Следует напомнить, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля. Это будет официальный, полностью оплачиваемый выходной. Как утверждает Андрей Клишас, все поправки начнут действовать одновременно, если граждане поддержат их.