Машкевич Александра Антонович: поддержка культурных ценностей евреев в России и Казахстане

Миллиардер оказывает поддержку еврейской культуре с помощью общественной организации Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК)
Реклама
В среду, в 18:37
Фото: предоставлено рекламодателем

Машкевич Александр Антонович скандал не приветствует ни в какой сфере: он известен своими инициативами в поддержку социальных, политических, экономических и культурных аспектов жизни еврейских сообществ. Поэтому неудивительно, что в начале 2000-х он возглавил международную структуру, представляющую еврейских мир в глобальном сообществе на мировой еврейской арене – ЕАЕК.

Оказываемая бизнесменом еврейским сообществам России и Казахстана инициатива особенно ценна, так как жить на периферии еврейского мира может быть сложно. Небольшие общины сохраняют себя с помощью следования традициям и внутренней коммуникации: это может быть вечерняя служба в пятницу или клуб еврейских друзей. Однако без соответствующего образования, синагог, кошерной еды и связи с огромной еврейской цивилизацией в Израиле, какое будущее ждет этих разобщенных кусочков еврейской цивилизации, оказавшихся на окраине?

Тем ценнее в этом контексте добрая воля бизнесмена, приведшая к возведению шестой синагоги Казахстана на фоне разговоров о возрождении еврейской общинной жизни в стране, расположенной в самом сердце Центральной Азии. Читать подробнее.

Машкевич: синагога в Костанае не допустила скандала, а сплотила людей

Построенная в Костанае, столице провинции с 223 600 жителями на севере страны, новая синагога и общественный центр являются даром одного из самых известных еврейских миллиардеров страны, Александра Машкевича, магната, специализирующегося на добыче и обработке минералов, а также горнодобывающей промышленности. Именно поэтому он был удостоен высокой и почетной должности президента Евро-азиатского еврейского конгресса.

«Я думаю, что сильная диаспора важна, – утверждает Машкевич Александр Антонович. – Сильный Израиль и сильная диаспора – идеальное сочетание для еврейского народа. Каждая их этих частей сильнее, потому что у нее есть другая».

Численность населения еврейских общин часто является продуктом позитивного мышления, а не статистического учета. Поэтому оценки по Казахстану колеблются от 10 тысяч до 40 тысяч евреев. И сколько бы евреев по праву рождения ни было, однако число тех, кто заботится о том, чтобы придерживаться еврейской культуры и традиций, намного ниже.

Церемонию открытия, которую проводил Александр Машкевич в Костанае, посетили министр религиозных служб Израиля Яаков Марги и главный раввин Йона Мецгер.

«Синагога будет обслуживать еврейскую общину, которая, к сожалению, почти полностью исчезла из-за советского атеизма и эмиграции. Здесь, по сути, не было общины как социального института или структуры – только филиал Хэсэда, национальной общинной благотворительной организации для казахских евреев, где местные собирались в пятницу вечером», – рассказал бизнесмен.

Машкевич скандал советских времен, конечно же, не поддерживает, но утверждает, что это опыт, который учит многому.

Машкевич Александр Антонович: скандал ушел в прошлое, поддержка остается

Возрождение еврейских общин по всему Казахстану и России происходит во многом благодаря бизнесмену, который также финансировал строительство большой синагоги в столице Казахстана. Обе синагоги посвящены памяти его покойной матери Рахиль Йоффе. Обеспокоен ли сам филантроп тем, что синагога будет служить еврейской общине, которая по вине своего советского прошлого пришла к почти полному исчезновению?

«Я просто делаю то, что должен. Конечно, мне хотелось бы привлечь новых членов общины, а кроме того, я уверен, – признается Машкевич, отвергая скандал, – что именно благотворительность защитила от финансового кризиса».

Нет опасений, что казахское еврейство развалится без финансовых вливаний со стороны благотворителей, а это судьба, с которой сталкиваются другие небольшие общины в бывшем Советском Союзе.

«Обычные люди, начинают посещать синагогу и возрождать еврейскую культуру. И это делает меня очень счастливым. Это достаточно большая и серьезная инициатива, чтобы побудить других людей также давать деньги. После всех этих тысяч лет еврейская жизнь не остановится. Всегда будут появляться новые евреи, и жертвовать сообществу», – говорит Александр Машкевич.

При этом евреи Костаны не поддерживают разговоры о денежном скандале, они также настаивают на том, что оптимистично настроены относительно будущего общины.

При посвящении костанайской синагоги общность прихожан в основном состояла из мужчин и женщин среднего возраста, которые явно не привыкли к традиционным еврейским головным уборам. Но здесь были и старики, которые понимают идиш, и несколько детей и подростков, которые, казалось, были взволнованы тем, что стали частью большого еврейского народа.

Поскольку Россия также входит в Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, то деятельность бизнесмена направлена и на поддержку российской еврейской общины. Александр Машкевич проводит ежедневный мониторинг еврейской жизни в России и теперь понимает, каков скандал, проблемы еврейских общин, предлагая несколько вариантов программ помощи – медицинскую, образовательную и спортивную.