Матузов поддержал предложение ФЗНЦ разорвать дипотношения с ПНС Ливии

Он назвал единственный легитимный орган власти в стране
Георгий Иванов
27.03.2020
ФОТО: Ольга Юрченко / ИА Красная Весна

В связи с тем, что триполитанское Правительство национального согласия Ливии утратило легитимность еще в 2018 году, глава ФЗНЦ Александр Малькевич обратился к депутатам ГД РФ, сенаторам и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с призывом прекратить дипломатические отношения с этой структурой. Более того, он указал в письме на продолжительное сотрудничество ПНС с террористическими организациями.

В своем письме глава Фонда защиты национальных ценностей отметил, что «правительство» Файеза Сарраджа на данный момент не является легитимным, а значит, не имеет права заключать соглашения с другими мировыми державами и иметь с ними дипломатические отношения.

Позицию Малькевича поддержал президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, отметивший, что единственным легитимным органом власти в стране сейчас является расположенная в Тобруке Палата Представителей. 

Что до ПНС, то оно «было сформировано в 2015 году как результат Схиратского соглашения, оно было призвано урегулировать политический кризис руками самих ливийцев без всякого внешнего вмешательства». Однако мандат этой структуры истек в 2018 году согласно вышеупомянутому Схиратскому соглашению.