«Майских» солдат поздравили именинными пирогами и конфетами

Российских военнослужащих кормят по высшему разряду, а меню для них составляют специалисты
Георгий Иванов
19.05.2020
Фото: mil.ru

Май для солдат российских воинских частей стал одним из самых вкусных месяцев в году. Они отметили сразу два важных государственных праздника – 1 мая и День Победы. Но особенно повезло бойцам, празднующим в мае еще и день рождения. Для именинников по традиции накрыли столы с разнообразной выпечкой, конфетами и фруктами.

В волгоградской воинской части №22220 именинников поздравили огромной шарлоткой с яблоками и пышками со сгущенкой и сахарной пудрой. В соседней части №98588 «майских» бойцов удивили румяным творожно-яблочным пирогом. Для солдат из воинской части №12128 города Оренбург повара приготовили выпечку с разными начинками: сытную – с капустой и картофелем, сладкую – с ягодами.

Для именинников, которые проходят службу на российских военных базах, дислоцированных в Армении, повара также постарались. Бойцам из Еревана презентовали сладкий манник, несколько видов варенья, шоколадные конфеты и сезонные фрукты. Военнослужащим из города Гюмри к чаю подали закрытый пирог с мясом, сытные пирожки, сладкие плюшки и рогалики с джемом.

Впрочем, в обычные дни срочников кормят не хуже. Конечно, в их ежедневном рационе меньше выпечки и сладостей, но больше богатых клетчаткой, витаминами и минералами блюд. Составлением меню занимаются диетологи и технологи профильных комбинатов, поэтому питание не только сбалансированное и полезное, но и вкусное. Уже несколько лет оно организовано по принципу «шведский стол» с возможностью выбора из нескольких позиций. На обед повара гражданских аутсорсинговых предприятий предлагают минимум два-три вида супов, мясных или рыбных блюда, не менее трех гарниров и порционные салаты. В некоторых столовых оборудованы салат-бары, позволяющие солдатам самостоятельно выбирать овощные нарезки и заправки к ним. Средняя энергетическая ценность трех приемов пищи за сутки составляет примерно 4 000 калорий и зависит от физических нагрузок бойцов, а также климатических условий в районах несения службы.

Из-за распространения в России и мире коронавируса в работе армейских столовых произошли изменения. Чтобы сохранить социальную дистанцию между военнослужащими, завтраки, обеды и ужины теперь подаются в несколько смен, а рассадка за столы производится по одному. Также персонал пищеблоков увеличил количество дезинфекционных мероприятий и усилил контроль за поступающей и готовой продукцией. Введение дополнительных мер призвано сохранить качество оказания услуг на высоком уровне и обеспечить военнослужащих как безопасным питанием, так и комфортными условиями во время принятия пищи.